よくいただくご質問

チーズ・バター

妊娠中にチーズを食べて大丈夫ですか。ナチュラルチーズ、プロセスチーズ(原材料にナチュラルチーズ使用)などのリステリア菌が心配です。

リステリア菌は原料乳の加熱殺菌により死滅します。
当社で製造するナチュラルチーズは法令に基づいた条件で殺菌した原料乳(*)を使用して製造しており、 プロセスチーズなどの原材料に使用しているナチュラルチーズも加熱溶融工程で殺菌されており、また出荷前にも検査を実施しておりますので安心してお召し上がりいただけます。
ただし、パッケージに<要加熱>と記載された商品「家計応援とろけるチーズ」は、加熱調理を前提に設定された商品ですので、必ず加熱してからお召し上がりをお願いします。

(*)63℃で30分の保持または、これと同等条件以上の加熱殺菌

当社市販商品で、必ず加熱してからお召し上がりいただきたい商品
・家計応援とろけるチーズ(50g)

このQ&Aはお役に立ちましたか?

このQ&Aについてのご意見をお聞かせください。
ご意見をもとに、さらなる情報改善に努めてまいります。

※250文字以内でご入力後、送信ボタンを押してください。

ご回答いただきましてありがとうございます。
今後の参考とさせていただきます。