よくいただくご質問
デザート・クリーム
- ホイップをする時のポイントを教えてください。
ホイップとは、クリームの中の脂肪膜に空気(泡)が取り込まれた状態を指します。
ホイップするには、こつがあります。次のポイントに注意してホイップしてみてください。
•クリームの量がボールに比べて多すぎませんか?
直径25cmぐらいのボールにホイップクリーム1個分位(200ml)が適量です。
•泡立て器が小さくないですか?
泡立て器はちゃせん形で羽根は10~12枚で大きめのものがよくホイップできます。
•砂糖の量が多すぎませんか?
砂糖の量は6~8%(最大10%程度)。多すぎると脂肪分の割合が低下し、上手くホイップできません。200mlのクリームに対して大さじ1杯半が目安です。
ご回答いただきましてありがとうございます。
今後の参考とさせていただきます。
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